瀏覽人次: 3075

沿革願景

設立緣由

 

        國立臺灣大學為提昇本校生物醫學研究之實驗動物照護品質與服務資源運用,促進生物科技研發水準,並裨益國家教育與經濟發展,特由研究發展處設置本中心。
        實驗動物的使用,已為現今生物醫學研究不可或缺的一環;透過動物實驗的結果,協助研究人員深入了解生命現象,促進研究進展。良好的動物飼養與操作環境是進行高品質動物實驗的先決條件,且因為動物實驗與動物保護及人道照護息息相關,因此實驗動物設施的軟硬體與管理品質往往倍受外界關注。
        而校內為因應研究需求,已有各式功能的小型動物舍,然其管理鬆散與設備老舊,已逐漸不符研究需求。因此校內教師早有共識,希能成立大型共同動物實驗空間,以良好的照護品質,兼顧動物福利及實驗成果,期能減少動物使用。因此在教育部邁向頂尖大學計畫的支持下,本校「全校性實驗動物研究中心新建工程」於2010 年10 月29 日正式開工,於2015年6 月3 日經臺北市政府核准取得使用執照。並於2016年開始進行動物飼育,服務研究人員。並透過本中心之引導,提升全校實驗動物照護品質與服務資源,朝向學術卓越與全球頂尖的方向邁進。

      
本中心設立之目的,不僅在於提供最好的飼育環境,更在於以動物福利為基礎,協助校內外使用者,獲得最佳的研究成果;並能媒合生技產業與學術研發,促進基礎研究能量與相關產業發展。


服務項目

      本中心主要服務項目為實驗動物之照護代養,提供實驗動物優良的飼養空間以及妥善的照顧。另有提供各項動物實驗相關之專業儀器與設備,供使用者租借使用。未來則依教師需求,發展各種相關技術,進行代操及教育訓練。
      國內現已有多個動物中心,負責提供各類服務,彼此間有所區隔,但可相互輔助,以滿足研究與產學的需求,讓資源運用得以達到最佳化。本中心為服務研究人員及相關生技產業實驗動物需求,本平台所提供的服務,除基礎的飼育,並以訓練活動,協助使用者有良好實驗技術與習慣,以能兼顧動物福祉與實驗進展。而各式的實驗,更可藉由本校眾多研究人員的協助,得到做好的結果。
本中心的服務,主要分為3部分:
1. 各式實驗動物飼養;
2. 實驗動物技術教育訓練;
3. 實驗媒合轉介與委託。

這些服務,將依使用者需求及中心人力運用狀況,於不同時程逐步建置,以能提供最佳服務。


本中心之任務如下:
(一)整合與提升動物實驗研究環境。
(二)增進實驗動物照護人力、飼養設備及實驗儀器之資源共享與使用效益。
(三)落實實驗動物人道管理,提高研發素質,促進國內生物科技研究水準。
(四)推動本校與國內外生技產業界之交流合作,蓄積國家生技研發之整體實力。
(五)研擬與推動其他與實驗動物科學應用服務相關事宜。


未來展望

      本中心將以通過國際實驗動物評估和認可管理委員會(Association for Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care International)之AAALAC國際認證為目標,提供優質的實驗動物飼養環境與管理品質,並滿足全校各學院、系所及研究中心進行動物實驗時所需的各項資源與服務,確保各個動物實驗在穩定嚴謹的控制狀態下,得到最真實可靠的結果,以促進論文發表及生技研發成果,提升本校在國際上的學術地位與知名度,推動臺灣生技產業向上發展。