浏览人次: 4002

ABSL-2 饲养区

    感染性实验动物饲养区(ABSL-2区)之一般品系小鼠饲养环境控制在温度22±2℃,相对湿度55±10 %,饲育盒系统换气70-100 ACH,维持负压状态饲养。特殊品系老鼠,则视需求调整环境温度。饲育盒(含垫料)每周至少需更换1次,特殊小鼠可依状况调整更换次数。光照周期以定时器控制,除特殊实验需求外,设定为12小时光照(7:00至19:00),12小时黑暗(19:00至7:00)。饲养密度:饲育盒底面积约为31.5cm×15.9cm = 501cm2,依据Guide 8th的标准每层可饲养只数如下表。
 
表一、 小鼠体重与饲养只数对照表
小鼠体重(g) 每只面积(cm2 每盒可饲养只数
<10 38.7 13
10-15 51.6 9
15-25 77.4 6
>25 96.7 5
 
 This is an image
 图(AABSL-2饲育区使用 Tecniplast Sealsafe Plus GM500 IVC
图(
BABSL-2饲育区使用 Baker Class II TYPE A2生物安全柜,并定期检验仪器的状况,确定仪器是在可提供完善防护状况下运作,以确保操作人员的安全。

 
本中心接受之ABSL-2实验小鼠来源:
1.国家实验动物中心
2.乐斯科生物科技股份有限公司
3.提供健康检测报告,符合动资中心健康检测要求之动物。